William (william322) wrote,
William
william322

Category:

ИКД у д.м.н. А.А. Скоблина в Московской фабрике ортопедической обуви

Сегодня был на первом сеансе искусственной коррекции движений (ИКД) в Московской фабрике ортопедической обуви (www.mfoo.ru) у д.м.н., ортопеда Алексея Анатольевича Скоблина.

Курс лечения при сколиозе – это 15-20 процедур ИКД по 30-60 мин.



Что было:

1. Он смотрел на спину – я наклонялся во все стороны. Поворачивался корпусом вправо-влево, а он мне фиксировал таз.

2. Использую прибор Аккорд надел на меня СИММЕТРИЧНО 4 электрода. Два на нижнею часть трапециевидных мышц. И два в районе пояснице, как он сказал на какие-то остистые мышцы (я не запомнил).

3. Потом регулировал силу тока на мышцы. При этом на стороне ВЫПУКЛОСТИ он давал ток СИЛЬНЕЕ, чем не стороне вогнутости. И вообще ток был достаточно сильный, хотя мне не с чем сравнивать, раньше ЭС не далал.

4. Потом поставил меня на беговую дорожку и я в быстром темпе ходил 40 минут, а он время от времени усиливал ток.



А теперь самое интересное.



Что он говорил:

1. Они проводили исследования в которых выявили, что на ВЫПУКЛОЙ стороне дуги электрическая активность мышц БОЛЬШЕ, чем на вогнутой. И показал мне на компьютере изображений электрических волн (не помню точно) в момент шага у сколиозников и там, действительно на выпуклой стороне волны были больше. Ссылки на эти исследования есть в монографии "Искусственная коррекция движений при патологической ходьбе", изданной в 1999 г. Вот он мне прислал  один из примеров:





Графики распределения электрической активности мышц туловища за цикл ходьбы у больных С-образным сколиозом II степени до лечения (пунктир) и после (сплошная линия). а – вогнутая, б – выпуклая стороны сколиотической деформации позвоночника.


2. Они проводили исследования в которых используя, какой-то чудо прибор( я забыл название) – типа рентген, постоянно посылающий лучи, чтобы можно было видеть позвоночник в динамике. Так вот их эксперименты выявили, что на мышцы выпуклой стороны дуги надо подавать ток более сильный, чем на мышцы вогнутой. Они видели в динамике, что при такой процедуре дуга уменьшается. И сказал, что проверяли состояние пациентов по прошествую приличного времени, и результаты были позитивные.

3. По его мнению, у взрослых сколиоз может спрогрессировать только из-за таких факторов, как: остеопороз, невриты, грыжевые контрактуры, опухоли во внутренних органах и т.п. НО, из-за симметричных упражнений, ЛФК, нагрузок на мышцы выпуклой стороны НЕ МОЖЕТ. На мой аргумент о том, что с выпуклой стороны мышцы хронически травмированы и перерастянуты, он сказал, что – это НЕ МОЖЕТ быть достаточным фактором для прогрессии, при дуге менее 50 градусов. Типа недостаточно они перерастянуты, чтобы спрогрессировало. В общем от симметричных упражнений спрогрессировать не может, если дуга не 40-50 градусов.

4. Уменьшить дугу у взрослых НЕЛЬЗЯ. Можно только у детей. При этом он сказал, что по его мнению и мнению западных …ээээ "учёных" – если по результатам лечения, а это несколько лет, к примеру с 12 до 17 лет, дуга увеличилась только на 5-7 градусов, то это хороший результат. По всей видимости он имел ввиду идиопатический сколиоз.

5. Он сказал, что они используют стельки (зарубки?) для коррекции таза. Так же он сказал, что такая маленькая стелька (5 мм-1 см) не будет травмировать тазобедренный сустав. По моему он говорил про детей.

6. Я ему говорю у меня правая ягодица и левый трицепс напряжены и чувствую напряжение на стороне выпуклостей дуг. Он говорит – это либо корешковый эффект, либо плацебо. Напряжения быть не должно…
7. Для мышц с обоих сторон позвоночника он использует ОДИНАКОВЫЙ ТОК, не расслабляющий, стимулирующий. А просто для напряжения мышц.



Может ещё, что вспомню – напишу.


Теперь сижу и думаю, будет ли у меня ухудшение после такой нагрузки на мышцы выпуклой стороны. Вообще нагрузка при ИКД приличная.
Tags: Скоблин, искусственная коррекция движений, сколиоз, электростимуляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments